Украина готова после реализации проекта строительства регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала) в Одесской области обеспечить подачу газа через свою территорию в Австрию, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, пишут Podrobnosti.ua.

«Началась практическая реализация проекта по строительству в Одессе LNG-терминала... Если австрийские компании примут участие в этом проекте, мы готовы обеспечить подачу газа через нашу территорию в Австрию», - сказал он на встрече с главой Национального совета Австрии Барбарой Праммер во вторник в Киеве.

Как сообщалось, конкурс на разработку ТЭО LNG-терминала выиграла компания Socoin Ingenieria y Construccion Industria (Испания).

Предварительный проект строительства предусматривает поставку до 2014 года первых партий сжиженного газа в объеме 2 миллиардов кубометров газа в год, до 2015 года - доведение этих объемов до 5 миллиардов кубометров, до 2017 года - до 10 миллиардов кубометров газа в год.

Рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» (обе площадки находятся в районе порта «Южный»), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ (LNG)-терминал в районе Одессы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале