Москва всегда использовала экономику для достижения геополитических целей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат из фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Сергей Пашинский, комментируя идею премьер-министра РФ Владимира Путина по созданию Евразийского союза на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Я надеюсь, что Виктор Янукович - это не царь Украины, а простой президент, которого избрали и точно так же уберут - на выборах», - подчеркнул Пашинский.

По его словам, то, что «проповедуют Путин, Лукашенко, и то, что происходит в среднеазиатских республиках - это однозначно не наш путь развития».

«Нужно понимать, что у Путина началась избирательная кампания, ему нужно показать избирателям имперское величие, желание вернуть империя в границах 1913-го года, а лучше еще и Порт Артур туда добавить. Это их технологические разговоры», - отметил нардеп-бютовец.

Он напомнил, что существует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. «Он существует не так давно, но противоречия там колоссальные! Они еще не начали, фактически, работать, а у них уже начались публичные конфликты», - отметил политик.

Говоря о возможности создания Евразийского союза, Пашинский напомнил, что между Украиной и Россией «давным-давно подписано соглашение о свободной торговле». «Но это соглашение не работает. Более того! Россия регулярно, каждый год ведет с нами торговые войны: карамель, сахар, трубы, гайки», - сказал бютовец.

«Москва всегда использовала экономику для достижения геополитических целей. К сожалению, за последние 100 лет ничего не изменилось в России. Потому я абсолютно искренне убежден, что мы должны строить с РФ взаимовыгодные отношения, но наш путь - европейская интеграция, и не нужно каждые полгода менять этот путь», - сказал Пашинский.

Напомним, ранее российский премьер Путин предложил на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства создать в перспективе Евразийский союз. «Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу», - отмечает Путин. При этом, замечает он, речь не идет о том, что воссоздавать или копировать СССР.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале