Противоречия между Украиной и РФ кроются не в амбициях их лидеров, а в наследии Киевской Руси, на которое претендуют оба государства. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

«Двадцатилетняя практика украинско-российских отношений убедительно показывает, что кто бы ни был на должности президента России — или демократ Ельцин, как его называли, или жесткий, авторитарный Путин, украинско-российские отношения от этого не меняются», - сказал он.

«В их основе лежат базовые противоречия, нерешение которых никогда не позволит перевести наши отношения в плоскость равноправных и взаимовыгодных. Геополитическая стратегия дальнейшего существования Российского государства как такового невозможна без Украины. Никто в России не дает четкого и вразумительного ответа, на какой основе базируется российский федерализм в отрыве от истории Киевской Руси. Это базовая проблема политикума России», - считает политик.

«Как свидетельствует наша личная практика, начинались дружественные отношения у Ельцина и Кравчука, они вместе подписывали Беловежские соглашения, но уже в 1992 году началась энергетическая война. Ельцин всегда, когда Украина пыталась не поступаться своими интересами, использовал энергетический краник, которым заставлял Украину сдавать ядерное оружие, ЧФ и т.д. То же самое касается и Кучмы, который, кстати, пришел на обещании наладить нормальные отношения с Россией, но как только Кучма стал президентом, Россия сразу же продолжила свою стратегию давления на Украину с целью разрешения своих стратегических интересов», - рассказал он.

По мнению Костенко, вины Украины в обострении этих отношений нет. «Россия начинала все экономические войны против Украины, Россия продолжала политику давления на Украину энергетическим краником в плане ЧФ и т.д. Я на тему Ющенко даже говорить не хочу, хотя с точки зрения налаживания равноправных отношений с Россией Ющенко как раз очень много делал уступок России. Янукович так же сел в кресло президента на волне обещаний налаживания отношений с Россией, но они начались с того, что Россия подготовила целый пакет, как независимую украинскую государственность переместить за околицу России со статусом генерал-губернатора вместо президента. Я имею в виду «харьковские соглашения», потом пакет по авиапрому, ядерной энергетике — это было предложение сдать, даже не за спасибо, потому что Россия постоянно говорила про то, что мы являемся наибольшими должниками России и что мы сидим у нее на шее», - заявил депутат.

«Я говорю про Медведева и про Путина. Хотя если посмотреть, кто кому больше должен на протяжении последних 20 лет, то мы заплатили за так называемый братский газ, еще до повышения цены, которую мы сейчас платим России, на сто лет наперед. Я говорю про стоимость ядерного вооружения, про ЧФ, который стопроцентно принадлежал Украине, про стоимость сбережений украинских граждан, про активы СССР, которые забрала себе Россия», - добавил он.

Костенко считает, что причина несогласия кроется в истории двух государств и идеологии. «Поэтому тема украинско-российских отношений — будь то Путин или Медведев, никогда эта тема не будет урегулирована как равноправное взаимовыгодное партнерство до тех пор, пока Россия не откажется от желания подчинить себе Киевскую Русь. А неподчинение себе Киевской Руси сразу же лишает Россию ее тысячелетней истории с центром в Киеве. Вот в чем суть украинско-российских конфликтов», - заметил он.

«Я думаю, что рецепт у Украины один, как улучшить отношения с Россией, чего я бы желал нашему руководству. Его использовали прибалты: как только они стали членами ЕС и НАТО, то намерения со стороны России в отношении этих стран изменились, теперь у них стали развиваться более равноправные отношения на взаимовыгодной основе, а не отношения старшего и младшего братьев», - заявил Костенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале