Приход на президентский пост в РФ Владимира Путина осложнит отношения Украины и России на уровне лидеров государств, однако может обернуться неожиданными внешнеполитическими перспективами для Киева. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Сергей Таран.

«Путин и Янукович немного из разных миров. Если Путин вышел из силовых структур, то Янукович, вспоминая его молодость, вышел несколько из другого круга. Поэтому офицеру в погонах очень сложно принять как равного себе человека, который был некоторое время по ту сторону баррикад», - сказал он.

«Аналогичная история со стороны Януковича. Поэтому определенная логика в словах экспертов, которые говорят, что с Путиным будет намного сложнее договориться, есть», - заметил эксперт.

Таран считает этот фактор существенным, однако не определяющим. «Но нужно понимать, что логику украинско-российских отношений определяют не отношения двух людей, а логика внешней политики, которая сейчас существует у России и у Украины. И логика внешней политики России состоит в том, чтобы максимально усилить влияние на постсоветском пространстве и максимально затормозить движение стран, особенно которые находятся на западе, в сторону Европы. И кто бы это ни был, Путин, Медведев или кто-то другой, эта логика будет действовать», - заявил он.

«Та же логика и у Украины, независимо от того, кто при власти — Ющенко или Янукович. Логика европеизации Украины необратима по той простой причине, что это единственный шанс Украины иметь субъектность в международной политике, балансируя между центрами влияния — Кремлем и Брюсселем», - объяснил политолог.

«Поэтому, с одной стороны, я понимаю логику экспертов, которые говорят о том, что Путин для Януковича не самая лучшая новость. Но независимо от того, кто там будет, логика внешней политики России будет такая же, какая она была при Путине или без него», - добавил он.

Таран допускает, что возвращение Путина на главную должность в России поможет Украине сблизиться с Евросоюзом. «Надо сказать о еще одной парадоксальной вещи. Дело в том, что приход Путина в России означает больше возможностей и для Януковича в контексте европейской политики, поскольку в Европе понимают, что на большой части суши будет фактически возобновляться модель политики, где не будет существовать свободной конкуренции. Будет такая полуавторитарная модель, которая будет называться Россия с ядерным оружием и со всем, что к этому прилагается. Поэтому, естественно, для Европы будет желательно, чтобы какая-то часть территории не попала под влияние этого государства. И в этом случае это Украина. Поэтому возрождение авторитарных тенденций в России также будет стимулировать европейских политиков искать больше компромиссов с Украиной, следовательно, для Януковича возвращение Путина к власти откроет новые возможности в ЕС», - считает он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале