Бюро расследований «Свідомо» опубликовало на своем официальном сайте видео камер наблюдения, на котором показаны события в Шевченковском отделении милиции в ночь, когда умер студент киевского вуза Игорь Индило.

Так, причиной задержания Индило, согласно показаниям сотрудников МВД, стало алкогольное опьянение студента. Однако, как сообщает «Свідомо», согласно экспертизе, количество алкоголя в крови Индило должно было быть от 3.06 до 2.91 промилле, и он должен был идти шатаясь, со значительно нарушенной координацией движений. Однако, согласно выложенному видео, Индило вошел в отделение нормально, не пошатываясь. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

На видеозаписи показано, что через час после задержания Игорь уже самостоятельно не передвигается. В 21:49 милиционер Приходько буквально затягивает его в комнату для административно задержанных.

Это противоречит показаниям якобы друга Игоря Александра Хоменко, который утверждал на суде, что кто-то из работников милиции сопровождал Игоря в камеру, и Игорь самостоятельно лег на лавку.

На видео Индило лежит на полу, милиционеры не обращают на него внимания. Это противоречит показаниям другого задержанного Анатолия Рымаря, который заявил в суде, что Игорь сам лег на лавку и спал там почти до 05:00.

В 22:11 Индило впервые начинает двигаться после 20-ти минут неподвижного лежания на полу.

«Если бы он действительно находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, то должен был беспробудно спать», - говорится в сообщении организации. После трех часов беспокойных движений Игорь ложится на скамейку, отмечается в расследовании.

В 01:23 Игорь падает со скамейки. Именно в результате этого падения, согласно показаниям обвиняемых, Индило получил закрытую черепно-мозговую травму с переломом костей свода и основания черепа. Как отмечает «Свідомо», это падение видит милиционер Коваленко.
По заключению экспертизы, Игорь умер около 03:00. Примерно в это же время помощник оперативного дежурного Алексей Жижерин выводит одного из задержанных, обходя тело Игоря.

На записи камеры наблюдения показывается, что в 04:51 Жижерин проверил состояние Игоря. На суде Жижерин пояснил: «Нагибаясь над ним правой рукой, я взял его за предплечье и с помощью ноги перевернул его на живот. После этого я вышел из камеры. Поняв, что Индило плохо, я пошел вызывать скорую».

В 05:03 мертвого Игоря поливают из бутылки с водой. В 05:14 в камеру заходят врачи скорой. Они констатируют биологическую смерть Индило.

Напомним, адвокат родителей погибшего Игоря Индило Александр Заруцкий на первом судебном заседании, которое состоялось 30 сентября в Деснянском райсуде Киева, заявил ходатайство о необходимости дополнительного расследования дела.

Необходимость дорасследования адвокат аргументировал тем, что материалы судебно-медицинского обследования тела погибшего содержат ряд разногласий. Кроме того, показания обвиняемых противоречат записям на камерах наблюдения.

Как сообщалось, милиционер Сергей Приходько, который задержал студента, обвиняется в превышении служебных обязанностей, насилии и унижении достоинства Индило (максимальное наказание - от трех до восьми лет заключения).

Другой подсудимый - милиционер Сергей Коваленко - обвиняется в служебной халатности, повлекшей нарушение прав погибшего (штраф, исправительные работы до двух лет или заключение до трех лет). Ни одному из них не инкриминируется применение пыток, пытки, приведшие к смерти, что означает заключение от семи до десяти лет, отмечает «Свідомо».

Как заявил сегодня Заруцкий, Деснянский районный суд Киева отказался отправить на дополнительное расследование уголовное дело о смерти Индило.









Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале