Достоверная статистика миграционных процессов, система учета мигрантов и выдача им электронных удостоверений – вот направления миграционной политики, которые ЕС считает перспективными для всех стран «Восточного партнерства», пишет «Багнет».

Кроме того, Евросоюз намерен поощрять государства ВП в инициативах повышения осведомленности местного населения и иммигрантских общин о борьбе с ксенофобией и обеспечении соблюдения прав человека. Об этом говорится в официальном документе, содержащем рекомендации и инициативы ЕС в сфере внутренних дел, юстиции и миграции.

Также будет поощряться инициатива по повышению мобильности населения между странами «Восточного партнерства».

Параллельно с этим, значится в документе, страны-члены ЕС должны усовершенствовать текущую работу в рамках Шенгенского сотрудничества во всех государствах ВП. Цель – максимально гармонизировать процедуру выдачи виз и в полной мере использовать возможности, предоставляемые Визовым кодексом.

Например, таких, как освобождение определенных категорий граждан от консульского сбора и выдачи долгосрочных виз таким категориям людей, как студенты, ученые, бизнесмены и так далее.

Кстати, на Саммите «Восточного партнерства» перспектива предоставления Украине безвизового режима с ЕС уже не рассматривалось в качестве долгосрочной перспективы, а расценивалось как вопрос ближайшего времени.

То же самое касается и подписания Соглашения об ассоциации. Но, отмечают в Европе, переговоры о подписании Соглашения, ЗСТ и безвизовом режиме не ограничиваются исключительно законодательными и практическими моментами. «Сотрудничество между Украиной и ЕС не ограничивается такими прагматичными вещами, как переговоры про Соглашение об ассоциации и зону свободной торговли. Важно и то, чтобы государство могло изо дня в день жить в соответствии с демократическими принципами фундаментальных норм и свобод», - отметил в ходе Саммита «Восточного партнерства» еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Напомним: 23 сентября ВР приняла во втором чтении закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который без преувеличения можно назвать ключевым в процессе евроинтеграции страны и создании системы учета мигрантов. Он предусматривает внедрение биометрических загранпаспортов, соответствующих стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации), а также ряда специальных удостоверений, среди которых карта мигранта.

Внедрение последней стало острой необходимостью после кровавых событий в Одессе. Только получив такой урок, власть и общество поняли, что недооценивали угрозу, исходящую от нелегальных мигрантов. Сегодня, согласно данным исследования, проведенного рабочей группой ИА «Наш Продукт», в Украине от 5 до 7 млн человек из других стран, что составляет 12% населения Украины.

«Законопроект, которым предусматривается введение документов нового поколения, был создан не только с привлечением депутатов, но и экспертов, специалистов, в том числе и Европейской комиссии. Незадолго до рассмотрения проекта закона в Верховной Раде я лично встречался с Луиджи Сорекой, еврокомиссаром, отвечающим за вопросы миграции. Он дал высокую оценку нашему законопроекту», - отметил ранее народный депутат Валерий Коновалюк, который является одним из соавторов законопроекта №8507.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале