В Крыму сотрудники Отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц оказались причастны к легализации чеченских боевиков, входивших в состав преступной группировки Аслана Дикаева. Об этом сообщает Региональная Правозащитная Группа «Полуостров Крым», ссылаясь на источник в ГУМВД Украины в АРК, передает «Багнет».

По словам источника, чеченский киллер Аслан Дикаев приехал в Симферополь еще 2 года назад. Именно тогда он начал набирать людей для создания преступной группировки. Чуть позже к его банде присоединились еще несколько выходцев из Чечни.

Пятерых членов ОПГ Дикаева уже задержал в Крыму. В процессе проверки выяснилось, что у всех них оказались документы, подтверждающие законность их пребывания в Украине, выданные Крымским паспортным столом.

Как передает источник, трое чеченцев на момент выдачи им документов, уже находились в международном розыске, объявленном правоохранительными органами Российской Федерации. На данный момент милиция выясняет, как членам банды удалось получить регистрацию в ОГИРФЛ Крыма и точное количество членов преступной группировки.

Ранее «Багнет» сообщал, что в ночь на 30 сентября 2011 г. в Одесской области во время задержания Аслана Дикаева, который разыскивался правоохранителями за совершение убийства, в перестрелке погибли два украинских милиционера, еще четверо сотрудников МВД получили ранения. На следующий день в течение 5 часов продолжался штурм дома в Одессе, в ходе которого преступники были уничтожены.

Комментируя «одесскую стрельбу» народный депутат Украины Валерий Коновалюк подчеркнул, что «украинское общество и СМИ, в первую очередь, недооценивают рисков нелегальной миграции и терроризма».

«В нашей стране назрела острая необходимость формирования биометрической системы идентификации мигрантов, ведь сегодня никто не может сказать, сколько именно в стране таких людей и чем они занимаются: торгуют на рынках, или, подобно нелегально проживавшему в Одессе Дикаеву, совершают заказные убийства и расстреливают украинских милиционеров», - считает политик.

В частности, закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», принятый Верховной Радой 23 сентября, предусматривает внедрение идентификационных электронных карт мигранта, которые содержат биометрические данные владельца документа. Таким образом, будут пресекаться попытки попадания в нашу страну лиц с сомнительным статусом. Ведь как известно, основой для терроризма в Украине и Европе является нелегальная миграция.

Напомним, что Указ Президента Украины №622 «О концепции государственной миграционной политики» от 30 мая 2011 года предписывает создание системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию Украины, с фиксацией их биометрических данных, и интеграцию такой системы в общеевропейскую.

Также «Багнет» сообщал, что «одесская стрельба» стала возможной из-за бездеятельности чиновников Государственной миграционной службы. В частности, ответственные за миграционную политику Украины заместитель министра внутренних дел – руководитель аппарата Дмитрий Ворона и его ставленник на посту главы Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, подчиненной МВД, Александр Забрудский, проигнорировали основные положения Указа Президента Украины № 405/2011 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины». До сих пор не создана миграционная милиция, предусмотренная пунктом 3 указанного документа, в обязанности которой и вменялся бы розыск разгуливающих по Украине с автоматами «дикаевых».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале