Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» требуют обеспечить открытость судебного рассмотрения дела против экс-начальника Департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявила представитель этой организации в Украине Оксана Романюк в ходе заседания межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов в Киеве. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Наше главное требование - сделать этот суд открытым хотя бы частично, поскольку к этому процессу существует значительный общественный интерес и в Украине, и за границей», - сказала Романюк.

По ее словам, этот судебный процесс имеет существенное влияние на имидж Украины, и его закрытость вызывает сомнения по поводу честности суда.

Кроме того, Романюк указала на отсутствие условий для работы журналистов во время судебного рассмотрения «газового дела» против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Реагируя на эти замечания, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Занфиров сказал: «В процессе никто не может судье указывать, он независим».

По словам замгенпрокурора, в деле Пукача существуют секретные данные, которые нельзя поддавать огласке. Занфиров добавил, что председательствующим в этом деле судья управляет процессом и сам принимает решения, в каком режиме проводить заседание – открытом или закрытом. Если же, по его словам, судья допустил нарушение законодательства, то приговор, вынесенный им, будет отменен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале