Парламентская ассамблея Совета Европы присвоила Палестинской автономии статус «партнера по продвижению демократии» (Partner for Democracy), что дает право представителям Палестины выступать в ассамблее и предлагать вопросы для обсуждения, сообщает Lenta.Ru.

При этом Палестинская автономия по-прежнему не будет иметь в ассамблее права голоса. От Палестины также требуется в течение двух лет отказаться от применения смертной казни, а также обеспечить на своей территории свободные демократические выборы. Кроме того, палестинская сторона должна отказаться от террористических методов борьбы, признать право Израиля на существование и освободить израильского капрала Гилада Шалита (Gilad Shalit), который находится в плену с июня 2006 года.

Глава палестинского представительства в ПАСЕ Салим Аль-Занун (Salim Al-Za’noon) назвал решение ассамблеи ПАСЕ «историческим» и заявил, что оно несомненно приблизит установление мира на Ближнем Востоке.

30 сентября Европарламент признал легитимной заявку Палестинской национальной администрации на признание независимости палестинского государства в границах 1967 года. Против удовлетворения заявки выступает Вашингтон, по мнению которого, решение о независимости Палестины должно быть принято на основании двусторонних переговоров между Израилем и ПНА.

Статус «Партнера по продвижению демократии» присуждается второй раз в истории ПАСЕ. В июне 2011 года этого статуса удостоилась Марокко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале