Украинский национализм не вписывается в реалии ХХІ века. Об этом в собственном блоге на From-UA написал президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский.

«Любые разговоры о титульности нации – бессмысленная и весьма разрушительная утопия. Я солидарен с теми экспертами, которые отстаивают тезис, что украинец сегодня – это не национальность, а скорее принадлежность к определенной социокультурной общности», - отметил он.

«Есть национальность украинец, а есть гражданин Украины. Украинцем являются и русский по происхождению, и еврей, и украинец, и поляк, и многие другие народы, которые проживают на территории современной Украины», - уточнил автор публикации.

По словам Липчевского, концентрироваться только на одном языке и одной культуре – неразумно. «Украинская культура богата, очень интересна, язык действительно очень благозвучный, певучий. Но я стоял и стою на том, что современному человеку необходимо знать еще несколько языков, особенно учитывая то, что мы живем в глобальном мире. Английский, как язык международного общения, на котором выходит большинство новинок в любой области знаний. Русский язык также нельзя забывать. И было бы также желательно и полезно владеть русским языком, поскольку Россия не только наш ближайший сосед, а и серьезный экономический партнер. А так сложилось, что русский язык является между нашими двумя государствами языком межнационального общения. Не говоря о том, что значительная часть граждан Украины считают себя русскими по рождению, то есть считают русский язык своим родным. Украинский – государственным, а русский – своим родным. И разумно, когда такое стремление поддерживается на должном уровне», - уверен эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале