Слухи об отказе Виталия Кличко баллотироваться в мэры столицы выгодны действующей власти. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Вадим Карасев.

«Во-первых, я бы не рассматривал это как уже окончательно принятое решение Кличко, а рассматривал бы это как информационную «утку», направляемую дезинформацию и намерение правящей партии обеспечить с помощью такого рода информационных поводов неконкурентную среду для избрания Попова мэром Киева. Известно, что по всем социологическим опросам, и по политическим ощущениям, и аналитическому чутью на выборах мэра Киева побеждает Кличко. Поэтому перед правящей партией встала задача, как обеспечить победу своего кандидата, а главное, обеспечение полноценной легитимности его правления в Киеве, учитывая, что помимо возможной мэрской должности Попов уже занимает должность главы Киевской городской государственной администрации указом Президента», - заметил он.

«Эта информация направлена на то, чтобы переориентировать Кличко с выборов мэра на президентские выборы, используя аргумент, что Кличко уже перерос пост мэра, а во-вторых, мэрство для Кличко не имеет смысла, потому что назначенный Попов никуда не денется, а рычаги управления, в лучшем случае, будут располовинены между мэром и главой горадминистрации. И вот здесь, дескать, Кличко шансы на доказательство своей политической, мэрской, общественной состоятельности будут минимальны», - считает политолог.

«Но, с другой стороны, если согласиться с тем, что Кличко откажется от мэрства и переориентируется на президентские выборы 2015 года, то опять-таки возникают серьезные опасения, сможет ли Кличко воспользоваться этим шансом, потому что, во-первых, кроме Кличко в президентских выборах будут участвовать Яценюк, во-вторых, если будет выпущена на свободу, Тимошенко. Ну а в-третьих, и самое главное: а кто вам сказал, что выборы 2015 года будут общенародными? А может, их проведут в парламенте. И если Президента будут избирать парламентом, то надежды Кличко и его сторонников будут перечеркнуты, а сам Кличко будет жестоко обманут», - добавил эксперт.

Карасев считает, что на президентских выборах у Кличко будет немного шансов на победу. «Но даже если выборы президента останутся общенародными, то задумка власти достаточно прозрачна, хотя и кажется хитрой. Пусть конкурируют между собой в первом туре Кличко, Яценюк, Тимошенко, Тягныбок, во второй тур гарантированно попадает Янукович — а там уже дело техники склонить в свою пользу сторонников Кличко, Яценюка, либо не допустить другие возможности и шансы для победы оппозиционного кандидата. Так что, судя по всему, Кличко попал в непростую ситуацию. С одной стороны, действительно, стать мэром ему будет трудно, но, с другой стороны, и трудно будет избраться президентом. А вот разочарование своих сторонников в случае отказа от выборов киевского мэра может наступить достаточно быстро», - прогнозирует он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале