Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что протесты афганцев и чернобыльцев произошли из-за несвоевременной реакции членов правительства на информационную провокацию об отмене льгот. Об этом он заявил, открывая заседание Кабмина.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Азаров считает, что все члены правительства должны вовремя реагировать на любые провокации - «выдумки или откровенную ложь».

«Все мы были свидетелями, как была запущена провокация, что якобы закон о государственных гарантиях выполнения решений судов отменяет льготы чернобыльцам и другим. Всем известно, к каким протестам это подтолкнуло людей. Заборами эту проблему не решить», - сказал он.

По словам Азарова, только после этого ответственные за социальную политику провели переговоры с организациями чернобыльцев и афганцев. «Я подписал Меморандум о совместной работе по усовершенствованию социальной защиты незащищенных слоев населения. Люди убедились, что ни один пункт социальной защиты не будет уменьшен по сравнению с прошлым годом», - добавил он.

Азаров пообещал, что все дальнейшие вопросы будут решаться в рамках консультационного совета с представителями общественных организаций.

Напомним, официальной причиной протеста под Радой стал принятый в первом чтении проект закона, который меняет порядок предоставления льгот чернобыльцам и ветеранам войны. 20 сентября несколько тысяч человек устроили митинг под стенами Верховной Рады против отмены этих льгот. Позже митингующие, среди которых были ветераны-афганцы, прорвались к зданию парламента и попытались пройти внутрь здания. В ответ охрана заблокировала двери металлическими засовами. К митингующим вышел вице-премьер Сергей Тигипко который пообещал, что без их представителей никакое решение по проекту закона N9127 приниматься не будет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале