Слухи об отказе Виталия Кличко баллотироваться в мэры Киева и заняться подготовкой к президентским выборам 2015 года являются загадочными. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Честно говоря, достаточно загадочная информация, которая противоречит всей расстановке сил и всем договоренностям в оппозиционном секторе. Но если говорить о Киеве, то, в принципе, Кличко можно понять. После того, как функции главы Киевсовета и главы городской администрации были разделены, избираемый председатель Киевсовета находится в несколько странном и двусмысленном положении. Особенно, если не удастся сформировать определенного большинства в горсовете (это маловероятно, но вполне может быть), то, в принципе, глава горсовета окажется вообще в дурацком положении», - заметил он.

«У меня, например, создалось впечатление, что отказ коммуниста Килинкарова бороться за пост мэра Луганска был связан с тем, что он не хотел оказаться в положении крайнего между контролируемым ПР горсоветом и губернатором. Так что, в общем-то, опасения Кличко попасть в такую ситуацию мне понятны, хотя он сейчас имеет высокий рейтинг и является единственным кандидатом для победы на выборах», - привел сравнение эксперт.

Стоякин считает, что вопрос о выдвижении Кличко в президенты поднят преждевременно. «Что касается перспектив Кличко на президентском посту, там же не стоит вопрос, будет ли он выдвигаться на пост президента или нет. Вопрос состоит в том, сколько кандидатов на пост президент в 2015 году выдвинет оппозиция. Сейчас говорить о том, насколько оппозиция будет объединенной, сможет ли она выдвинуть единого кандидата, если да — то каким образом будет проходить это выдвижение, — все это еще покрыто мраком и неизвестной тайной. И в этих условиях делать заявление, что «я буду выдвигаться», это означает вызов всем остальным оппозиционерам, потому что механизм решения вопроса с единой кандидатурой еще не решен», - заметил он.

«Более того, это вообще рано, потому что перспективы президентских выборов будут во многом определяться результатами парламентских выборов 2012 года. И, скорее всего, наиболее реальные шансы на выдвижение единого кандидата от оппозиции (если вообще удастся этого достичь) будут у того политика, который проведет наибольшую фракцию в ВР. А это будет, скорее всего, Тимошенко или Яценюк. Борьба будет идти между ними, и Кличко здесь явно не является фаворитом», - считает эксперт.

«Мне кажется, его заявление не обдуманно, мягко говоря. Я далек от мысли, чтобы считать, что Кличко подыгрывает власти, играет на руку Банковой, ну, главным образом потому, что все оппозиционеры ведут себя подобным образом. Достаточно вспомнить недавний обмен мнениями между Яценюком и Гриценко по поводу ходить — не ходить на Банковую. Они все постоянно ругаются, но, в принципе, такого рода заявления только подливают масла в огонь и так огромных противоречий внутри оппозиционного лагеря и объективно действительно играют на руку Банковой», - резюмировал Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале