В прошлом году Сумская область заняла первое место в Украине по темпам привлечения иностранных инвестиций. В регион пришло 140 млн. долларов, что составляет почти 50% от общего объема инвестиций за последние 20 лет. В нынешнем году Сумщина старается сохранить лидерство и улучшить собственный результат.

Одним из главных инструментов по привлечению иностранных капиталовложений стало так называемое «инвестиционное окно», которое избавило инвесторов от бюрократических хлопот и обеспечило поддержку областной власти.

Благодаря этому нововведению, которое Сумщина внедрила одной из первых среди областей, за очень короткие сроки удалось запустить целый ряд инвестиционных проектов. Так, началось строительство нового корпуса ООО «Гуала Кложерс Украина», которое занимается изготовлением упаковочных материалов, ведется сооружение бисквитного корпуса ЗАО «Крафт Фудз Украина», запущена новая линия по производству клинкерной керамической брусчатки «БрукКерам» на ООО «Керамейя», началась реализация проекта по организации производства активных фармацевтических ингредиентов ОАО «Фармак».

Инвесторы демонстрируют полное доверие региону и без опаски расширяют мощности. Запустило новую линию ООО «Керамейя», готовится к открытию корпус №2 на «Гуала Кложерс Украина», до конца нынешнего года планируется завершить бисквитный корпус шоколадной фабрики в г.Тростянец, в строительство которого инвестировало ЗАО «Крафт Фудз Украина».

Глава Сумской ОГА Юрий Чмырь поставил задачу в 2011 году достигнуть отметки инвестирования в 200 миллионов долларов. Помочь в этом призваны индустриальные парки. На сегодняшний день один из них работает на площадке бывшего производственного объединения «Свема» в Шостке. В планах областной администрации – создать индустриальные парки в Конотопе, Тростянце, Ромнах и Сумах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале