Верховная Рада не проголосовала за декриминализацию статей Уголовного кодекса, по которым предъявлено обвинение Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, пишет «Украинская правда».

За внесение соответствующего законопроекта НУНСовца Вячеслава Кириленко в повестку дня проголосовали лишь 154 депутата.

Документом предлагалось внести изменения в 364 и 365 статьи Уголовного кодекса, где признать, что «лица, которые согласно Конституции Украины входят (входили) в состав Кабинета Министров Украины... не являются служебными лицами».

Как известно, против Тимошенко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 365 (пункт 3) Уголовного кодекса.

Луценко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных, в частности, по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам граждан совершенное работником правоохранительного органа).

В то же время депутаты включили в повестку дня проект закона о гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности. Этот президентский проект не предусматривает декриминализации статей Тимошенко и Луценко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале