Правительство Украины ожидает визита миссии Международного валютного фонда для продолжения переговоров о возобновлении финансирования в конце октября, сообщил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, пишут Podrobnosti.ua.

«Хотелось бы сообщить вам, что уже в конце октября мы ожидаем приезда МВФ», - сказал он.

Комментируя спорный вопрос переговоров - повышение тарифов на газ для населения, рекомендуемое МВФ, Тигипко еще раз отметил, что правительство надеется добиться снижения цены российского газа и избежать такого повышения.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на 16 миллиардов долларов. Тогда же Киев получил первый транш. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере около 1,6 миллиарда долларов.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать позитивное решение по выделению очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В августе Фонд сообщил о визите миссии в период с 29 августа по 9 сентября, однако затем заявил о переносе визита на конец октября.

В правительстве допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на 3 миллиарда долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале