Статья Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза является частью внутриполитической жизни России, но никаким образом реально не влияет на международную политику и экономику. Об этом в комментарии газете «День» заявил директору Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«На сегодняшний день из всех известных мы имеем Европейский Союз как наиболее высокую и совершенную форму европейской интеграции. Поэтому то, что говорит господин Путин, и то, что он видит как определенное интеграционное объединение, на мой взгляд, это исключительно политический проект, в жизнеспособность и экономическую эффективность которого я просто не верю», - отметил эксперт.

По словам Бураковского, предложения Путина – это набор привлекательных тезисов, которые очень трудно будет реализовать на практике. «Это красивые слова. Под каждым из этих слов я готов подписаться. Но вопрос — как это все будет реализовываться? Мы в течение очень длительного времени имели весьма интересное интеграционное объединение Союзное государство России и Беларуси. Там была какая-то парламентская группа, какой-то бюджет они принимали. Был ли это полноценный экономический союз и полноценное государство, как, скажем, Швейцарская Конфедерация? Очевидно, что нет. В этом смысле мы можем действительно провозглашать такие термины, можно ставить такие амбициозные задачи. Все это можно делать, но в сугубо экономическом смысле, в понимании интеграционных процессов я не верю в перспективы этого объединения», - подчеркнул он.

«Мы должны понять, что сейчас, как мне кажется, статья Путина — это часть внутриполитической дискуссии непосредственно в России. Путин идет на выборы и, разумеется, должна быть какая-то и идея, которая была бы близка, прежде всего, российскому электорату. В этом смысле давайте смотреть на это сквозь призму тех политических процессов, которые происходят в России», - считает эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале