Украинская милиция оказалась неготовой к проведению спецопераций, подобных штурму в Одессе, заявляет министр внутренних дел Анатолий Могилев, пишет «Украинская правда».

Об этом он сказал в среду с трибуны парламента на слушаниях по вопросу реформирования системы МВД.

«Наши подразделения оказались не готовы совсем. Для штурма, который проходил, мы по крохам собирали необходимое вооружение... основная причина всему - отсутствие на протяжении длительного времени обучения, расформирование специальных подразделений», - сказал Могилев.

«Не надо иметь много фантазии, чтобы, учитывая все факторы (негативные), представить образ милиционера: он предстанет на списанном автомобиле, заправленном на собственные деньги... после выполнения своих обязанностей он возвращается в райотдел, в котором вот-вот отключат за долги отопление и электроэнергию», - сказал министр.

Он добавил, что «много лет проходит своеобразный эксперимент над милицией, чтобы выяснить, где находится предел ее терпения».

Могилев подчеркнул, что в 2005 году в результате реформирования спецподразделение «Беркут» лишилось возможности и средств проведения серьезных спецопераций.

«На революционной волне сделали из «Беркута» ППС. Это одна из причин той трагедии, которая случилась в Одессе», - заявил он.

Как сообщалось, в Одесской области в ночь на 30 сентября в перестрелке с преступниками погибли два правоохранителя, еще четверо были ранены.

В ходе специальной операции 1 октября в одной из частных гостиниц Одессы двое преступников были ликвидированы, поскольку учинили жесткий отпор правоохранителям, стреляя из автоматического оружия.

Среди погибших - находящийся в розыске за убийство Аслан Дыкаев. Третий злоумышленник скрылся и сейчас находится в розыске.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале