Создание оптового продовольственного рынка на Сумщине внесено в Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2012 год. Она предусматривает финансирование строительства из Госбюджета в сумме 3 миллионов гривен, из местного бюджета - 5 миллионов гривен, из других источников - 45 миллионов гривен.

По информации Сумской ОГА, в области уже создано предприятие «оптовый сельскохозяйственный рынок «Северный». На сегодняшний день решаются вопросы выделения участка площадью 8 гектаров и финансирования. На рассмотрение конкурсной комиссии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины уже подан пакет документов на присвоение «Северному» статуса оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Всего на строительство потовых рынков государство планирует выделить в следующем году около 200 миллионов гривен, сообщает Правительственный портал. Именно такая сумма предусмотрена проектом Госбюджета на 2012 год. Она на 190 миллионов больше, чем в 2011 году.

Для Сумщины появление оптового рынка - это возможность сохранить сбалансированную и стабильную цену на овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и другие продовольственные товары, а также обеспечить продовольственную безопасность региона, поддержать местного товаропроизводителя. Поиск дополнительных средств на строительство рынка – решаемый вопрос, считают в Сумской ОГА. Область собственными силами зарабатывает средства и тратит их на решение актуальных проблем. Так, по итогам 2010 года на казначейских счетах области остались 111 миллионов гривен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале