Министр внутренних дел Гаити Поль Антуан Бьен-Аиме торжественно ввел в эксплуатацию новую систему выпуска биометрических паспортов и пограничного контроля, сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU. По информации издания, стоимость этой системы составила 19 миллионов долларов США, пишет «Багнет».

Глава МВД Гаити заявил, что при выпуске электронных паспортов нового поколения для граждан Гаити особое внимание будет уделено использованию биометрических технологий. В чипы паспортов станут заноситься сведения об отпечатках их пальцев и цифровые фотографии владельцев паспортов, что, по мнению главы МВД, значительно повысит уровень защиты этих документов и сведет к нулю вероятность получения нескольких паспортов одним и тем же человеком под разными фамилиями и именами.

Всего в течение ближайшего полугода намечено выпустить 400 тысяч биометрических паспортов. Однако владельцам ныне действующих паспортов не придется менять их в спешном порядке: ранее выданные документы сохранят свою силу до истечения указанного в них срока действия, и по уверениям Бьен-Аиме, замещение старых паспортов биометрическими будет проходить постепенно.

Кроме того, новую систему планируется использовать для проверки биометрических паспортов граждан других государств, прибывающих на территорию Гаити. Новая система будет также поддерживать постоянную связь с базами данных Интерпола и ФБР, что позволит еще более усилить пограничный контроль.

Что же касается стоимости оформления биометрических паспортов для самих гаитянских граждан, то ее Бьен-Аиме сообщить отказался. Он заявил, что определением этой стоимости займется новое правительство, которое должно быть сформировано по результатам недавно прошедших выборов.

В ближайшем времени паспортная реформа ожидает и Украину. Верховная Рада приняла закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», предусматривающий внедрение биометрических документов. В ходе пресс-конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ» авторы закона, народные депутаты Украины Валерий Коновалюк и Олег Зарубинский рассказали, что документы, выданные ранее, будут в ходу до конца срока действия, а получение документов, предусмотренных законом №8507, будет бесплатным. Также, законом о е-документах не вводится ни одного нового документа для украинцев.

По их словам данный закон не только урегулирует отношения Украины с ЕС, но и позволит контролировать миграционные процессы, а также противодействовать торговле людьми.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале