Первый заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин заявляет, что народные депутаты планируют зайти в зал Печерского районного суда Киева во время оглашения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня на брифинге.

«Да, мы планируем», - ответил А. Кожемякин на вопрос журналистов, попытаются ли парламентарии зайти в зал суда в соответствии с законом о статусе народного депутата.

По его словам, «мы будем отрабатывать все возможные действия, которые будут исключительно в рамках закона».

А. Кожемякин отметил, что всю ответственность за события, которые произойдут 11 октября в Печерском суде Киева, будет нести Верховная Рада и председатель Верховной Рады Владимир Литвин, если не будут приняты меры для выполнения законодательства Украины относительно допуска, в частности, народных депутатов в судебный зал.

«Предупреждаем руководство ВР о том, что все, что произойдет 11 октября, во вторник, в зале суда или возле зала суда, или возле здания суда, если не будет реакции ВР и лично Литвина, что это будет на совести этого законодательного органа», - подчеркнул А. Кожемякин.

Он подчеркнул, что недопуск в судебный зал граждан и народных депутатов - «это откровенное циничное и показательное игнорирование конституционных прав».

«Фракция ”БЮТ-Батькивщина” не допустит свертывания демократии в Украине, установления диктатуры и вседозволенности для узкого круга избранных», - подчеркнул А. Кожемякин.

Судья Печерского райсуда Родион Киреев 30 сентября принял решение о том, что во время оглашения приговора по делу Ю.Тимошенко в зале суда смогут присутствовать только журналисты. Свое решение он объяснил тем, что во время всего судебного процесса присутствующие в зале суда лица неоднократно нарушали порядок проведения заседаний и неподобающим образом вели себя.

В то же время судья разрешил фото- и видеофиксацию этого заседания 11 октября.