06.10.2011 15:05
Несмотря на качественный прорыв в украинско-европейских отношениях, для отечественного производителя открытие внутреннего рынка сопряжено с рядом рисков, в первую очередь связанных с конкурентной несовместимостью экспортных моделей европейской и украинской экономик. Об этом на страницах газеты «День» пишет народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль.

«Для Украины спонтанное открытие внутреннего рынка может привести к потере количественных показателей существующей бюджетно-центристской экономики. Фактически это означает сохранение экспортно-сырьевой, отчужденной от внутреннего производителя и потребителя, экономики, полностью зависимой от внешней конъюнктуры и внешнего спроса. Если на протяжении прошедших 20 лет можно еще было как-то продержаться на советском индустриальном наследии, то сейчас продолжение политики технологической консервации уже невозможно вследствие морального истощения советского индустриального ресурса и утраты конкурентных преимуществ. Поэтому первоочередным встает вопрос не столько поиска и адаптации, сколько имплементации эффективной модели экономического роста», - считает он.

Горбаль отмечает, что эксперты выделяют две модели модернизационного скачка — формирование внутреннего рынка с опорой на импортозамещающие производства (как было в Латинской Америке) и переориентация национальных экономик на экспортно-ориентированные высокотехнологические производственные комплексы (вариант Юго-Восточной Азии).

«Накануне создания зоны свободной торговли с ЕС Украина также ищет ответ на вопрос о выборе эффективной модели экономического роста. Необходимо сразу отметить, что украинская экономика, в отличие от латиноамериканских, после получения независимости не была сельскохозяйственной, хотя и технологически, и экспортно ориентировалась на рынки бывших союзных республик. Украине не требовалось проведения индустриализации. В этом отношении наиболее оптимальной для нашей страны представляется восточноазиатская модель технологической модернизации, успешно реализуемой на Тайване и в Южной Корее», - считает автор публикации.

«Украинский предприниматель в условиях плохого инвестиционного климата не заинтересован в реализации крупных и долгосрочных бизнес-проектов. Проще получить «быстрые прибыли», способные покрыть финансовые, технологические, инвестиционные, а главное — политические риски. Ориентация только на внутренний рынок и приоритетное развитие импортозамещающих производств не решает полностью проблему инновационного обновления экономики. Необходимы институциональные реформы, стратегия встраивания в европейские технологические цепочки, программы развития промышленных кластеров, формирование инвестиционных циклов для замещения старой постсоветской социально-экономической инфраструктуры на новую, современную европейского уровня», - приходит к выводу регионал.