06.10.2011 15:55
Одним из наиболее активных промоутеров интересов национального производителя в Украине является автомобильный бизнес. Об этом на страницах газеты «День» пишет народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль.

«До экономического кризиса 2008—2009 гг. автопром обеспечивал до 4% ВВП, а сумма налоговых отчислений в бюджет достигала 7,5 млрд. грн. В то же время отрасль не получала никакой поддержки со стороны государства. Если посмотреть на опыт европейских стран, то там автомобилестроение, несмотря на более благоприятные экономические условия — дешевые кредиты, высокую покупательную способность, — остается одним из приоритетных объектов государственной протекционистской политики. Тот факт, что государство является активным партнером национальных автопроизводителей, подтверждают опыт Германии, Франции, Польши, а в последнее время и нашего ближайшего соседа — России», - отметил он.

«Ситуация в автомобильной отрасли в этом году складывается критическая. Уменьшение ставок таможенной пошлины с 25% до 10%, согласно требованиям ВТО, снизило объемы производства отечественных автомобилей в 2010 году в шесть раз в сравнении с 2008 годом. В свою очередь, это привело к сокращению рабочих мест в отрасли почти в два раза (с 36.2 тис. человек до 18,3 тис. человек). Еще в 2008 году в структуре продаж 50% принадлежало автомобилям украинского производства, а в 2010 падение почти двукратное — до 27%. Кроме того, сегодня парк автомобилей в Украине самый старый в сравнении с другими странами СНГ — 70% автопарка старше 10 лет», - сокрушается автор публикации.

В то же время Горбаль уточнил, что украинские власть и бизнес обязаны думать о перспективе, а не сиюминутных выгодах. «В течение 2011 года украинский автопром активно выступал за увеличение таможенных пошлин с целью сохранения производства и вел дискуссию с импортерами, активно выступавшими против этой инициативы. Несмотря на высокий градус дискуссий, вынесение их на страницы деловых изданий с привлечением, так сказать, мнения потребителей, проблема в большей мере свелась к тому, что каждая из сторон отстаивала свои экономические интересы. Дискуссии о быстрых высоких прибылях сегодня не только не уместны, но уже несут риск для развития отдельных отраслей и секторов экономики. Этот главный урок экономического кризиса 2008—2009 гг. необходимо скорее усвоить», - считает депутат.

«На днях из Брюсселя пришли хорошие новости для производителей, в частности, удалось отстоять формулу 10+3+2, согласно которой на будущие 10 лет ввозная 10-процентная пошлина снижаться не будет, затем возможно продление пошлины на три года и по упрощенной процедуре еще на два года. Продолжаются и переговоры с ВТО о возвращение пошлины на уровень 2008 года. Принимая во внимание данные факторы, сегодня проблема пошлин выходит на более высокий уровень обсуждения. На повестке дня стоит вопрос принятия комплекса мер на уровне правительства, парламента, производителей, включающих в себя как признания приоритетности отрасли, так и стратегии развития автопрома на следующие 10 — 15 лет. До сих пор в Украине, кроме поручения Минэкономразвития разработать такую программу, никакой концептуальной работы не проводилось. С учетом возможной формулы с ЕС уже сегодня необходимо начать формулировать программу развития автопрома-2025», - отмечает автор статьи.

«Сегодня в украинском автопроме складываются уникальные условия для качественного рывка — совпадают интересы государства, производителей и потребителей. В автопроме создан резерв мощностей на выпуск 400 — 450 тыс. автомобилей в год, бизнес готов к активным действия в сфере инвестиций, для государства появляется возможность заниматься не только импортозамещением, но и полноценным технологическим развитием внутреннего авторынка, наконец потребитель не желает больше ездить на постсоветских, небезопасных, неэкологичных авто, а требует авто европейского уровня. Не использовать столь уникальные возможности было бы неразумно. Как говорил римский историк Тит Ливий, periculum in mora — промедление смерти подобно», - резюмирует Горбаль.