Охрана Печерского суда Киева не позволила бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко пообщаться с журналистами в перерыве судебного заседания.

Когда в суде завершился допрос очередного свидетеля и судья Сергей Вовк объявил перерыв, Луценко попробовал сделать заявление в ответ на слова министра внутренних дел Анатолия Могилева о том, что ответственность за гибель двух сотрудников милиции в Одессе лежит на бывшем министре, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Сотрудники «Грифона» попытались остановить его и попросили журналистов выйти из зала. «Юрий Витальевич, пожалуйста», - попробовал обратиться к Луценко один из правоохранителей, но Луценко его прервал: «Нет, не пожалуйста. Там на меня два трупа вешают, а я сказать ничего не могу?!».

После этого Луценко отметил, что он раньше не комментировал ситуацию в Одессе, поскольку репутация МВД сегодня и так висит на волоске.

«Но после того как меня еще и крайним делают за два трупа наших бойцов, я могу сказать только одно: в Одессе людей, которые не умеют работать, называют поцами, а тех, кто ищет крайних, мокрожопыми поцами - вот это Могилев», - сказал Луценко.

После этого «Грифон» таки вывели всех журналистов из зала. Луценко пообещал сделать письменный комментарий по этому поводу. Он также передал журналистам документы за 2005-2009 годы, из которых видно, что в МВД постоянно проводились антитеррористические учения спецподразделений МВД.

Напомним, ранее министр внутренних дел Могилев заявил в парламенте, что в одесской трагедии виноват в том числе и его предшественник Луценко, который ликвидировал штурмовые подразделения «Беркута».

«В 2005 году, когда к руководству милицией пришли - я не буду произносить слово «профессионалы», специалисты, я бы так сказал - в июне 2005 года приказом N352 в подразделениях «Беркут» ликвидировали штурмовые подразделения и изъяли все оружие, я имею в виду оружие серьезное - взрывчатку, гранатометы... И потом «на революционной волне» каких-то изменений сделали из «Беркута» ППС (патрульно-постовую службу, - ред.). Это одна из причин той трагедии, которая случилась в Одессе», - сказал он.