Фракция «БЮТ-Батькивщина» заявляет о возможном избиении народных депутатов во время заседания Печерского суда 11 октября, на котором будет объявлен приговор Юлии Тимошенко, информирует «Украинская правда».

С соответствующим заявлением с парламентской трибуны выступил председатель фракции Иван Кириленко, сообщает пресс-служба БЮТ.

Кириленко напомнил, что профильный комитет парламента рассмотрел вопрос присутствия народных депутатов на заседании суда.

В ответе комитета говорится, что народный депутат согласно Конституции и закону о статусе народного депутата при предъявлении удостоверения пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти, местного самоуправления, а также правом беспрепятственного доступа на все предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Украины.

Кириленко заявил, что, пользуясь этим документом, все депутаты - члены фракции «БЮТ-Батькивщина» - 11 октября пойдут в Печерский суд, где должен быть объявлен приговор Юлии Тимошенко.

Вместе с тем председатель фракции сообщил, что депутаты готовы к тому, что милиция будет препятствовать им.

«Мы ожидаем, что, к сожалению, и кровопролитие может быть», - добавил Кириленко.

Он также подчеркнул, что «если такая ситуация произойдет, то об Верховную Раду вытрут не просто ноги, а вытрут окровавленные дубинки».

Вместе с тем регионал Александр Ефремов отметил, что судья может принять решение относительно недопуска в зал граждан, мотивируя это величиной зала.

«Наши коллеги прочитали лишь одну из статей закона о статусе народного депутата. В следующей речь идет о немного другом - с точки зрения режимности работы объектов, куда для народных депутатов также необходимо специальное разрешение», - заявил он.