Компания 20th Century Fox Television не собирается продолжать производство теряющего рентабельность мультсериала «Симпсоны». Даже если Fox договорится с актерами и продюсерами сериала о снижении зарплат, «Симпсоны» закончатся в 2012 году.

Об этом сообщил представитель Fox. В то же время из источника, близкого к актерам, озвучивающим «Симпсонов», стало известно, что в случае, если они согласятся на сокращение гонораров, студия гарантирует как минимум два новых сезона сериала. Об этом пишут Подробности.

Сначала шестерым актерам, которые по условиям четырехлетнего контакта, истекающего в конце года, получают около 9 миллионов долларов за сезон (не менее 20 серий), было предложено уменьшить эту сумму до 5 миллионов долларов. Они согласились на уменьшение гонораров на 25–30%, но потребовали отчислений с дохода от проката сериала за пределами США.

Предложение о сокращении зарплат получила вся команда «Симпсонов», и большая ее часть уже приняла условия Fox, в том числе некоторые из продюсеров сериала.

«Симпсоны» — самый длинный мультсериал в истории американского телевидения. С момента запуска в 1989 году доход от него составил 3,95 миллиарда долларов, затраты на производство — 3,07 миллиарда долларов, т.е. прибыль Fox приближается к миллиарду долларов. Кроме того, по оценкам экспертов, продажа прав на трансляцию «Симпсонов» принесет компании еще около 2 миллиардов долларов.

Тем не менее в последние годы аудитория «Симпсонов» значительно сократилась по сравнению с пиком популярности сериала, который пришелся на 1990-е, и теперь он балансирует на грани рентабельности.