В депутатскую фракцию Народной Партии в Верховной Раде Украины поступают обращения от граждан страны, которые крайне обеспокоены проблемой перегрузки детских дошкольных учебно-воспитательных учреждений. Об этом идет речь в депутатском запросе лидера фракции Игоря Шарова к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, передает ПолитАрена.

«Почти половина детей дошкольного возраста в разных регионах страны не может воспользоваться дошкольным учреждением, - говорится в депутатском обращении Игоря Шарова. - Данная проблема актуальна даже в благополучных регионах с достаточным количеством полноценно функционирующих детских учреждений».

По официальным данным, на 1 января этого года насчитывается 15,5 тысяч дошкольных учебных заведений. Однако существующая сеть дошкольных учреждений, считает народный депутат, не в полной мере удовлетворяет потребности населения. Лишь 59% детей от 1 до 6 лет могут посещать дошкольные учебные заведения. «Наблюдается перегрузка групп в 70% функционирующих детских садах, а количество детей, находящихся в очереди, на сегодня составляет более 106 тысяч», - напоминает лидер фракции Народной Партии в ВР.

Проблему недостатка мест в детских садах предопределяет то, что не все дошкольные учебные учреждения используются по прямому назначению, уверен политик. Из общего числа детских садов почти одна тысяч не функционируют. Из них 105 находятся на капитальном ремонте, 300 - непригодны для целевого использования и 712 - не работают по разным причинам.

Поскольку дошкольное образование закладывает основы будущей личности, а также ввиду того, что именно в детских садах ребенок получает начальный и наиболее базовый спектр знаний и умений, депутаты фракции считают необходимым как можно быстрее принять меры по обеспечению полноценного функционирования необходимого для страны количества детских учреждений путем возврата помещений переданных в аренду частным структурам, восстановления и ремонта существующих детских садов и строительства новых, надлежащего контроля за недопущением случаев безосновательного закрытия, перепрофилирования детских учреждений, что непременно будет способствовать полной ликвидации очередей в детские дошкольные учебно-воспитательных учреждений.

По мнению депутатов фракции, активизировать решение существующей проблемы перегрузки дошкольных учебных заведений, которая остро стоит на повестке дня, можно лишь путем ответственной поддержки со стороны государства. Учитывая это, лидер фракции Игорь Шаров просит Премьер-министра Николая Азарова поручить ответственным органам исполнительной власти принять действенные меры по обеспечению населения в необходимом количестве дошкольными учебно-воспитательными учреждениями для преодоления проблемы недостатка мест в детских садах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале