Открытие стадиона «Олимпийский» в Киеве упростило дальнейшую подготовку страны к Евро-2012. Об этом в интервью «Сегодня» заявил вице-премьер-министр Украины Борис Колесников.

«Там, конечно, предстоит еще оборудовать зону гостеприимства, но как арена для обычных футбольных матчей он уже готов. И это был, конечно, знаковый объект. Объектов у нас много, но сложных было всего пять — два стадиона и три аэропорта. Да, и еще взлетная полоса в харьковском аэропорту. Но «Олимпийский» по сложности был среди этих объектов самым сложным. Так что от одной пятой части проблем мы избавились», - признался чиновник.

Колесников отметил, что главной трудностью в строительстве стадиона было отсутствие технической документации. «Помните фотографии «Олимпийского» весной 2010-го? Вот был, к примеру, проект того, как построить первый ярус. А детальной проектной документации на весь стадион не было, что очень затруднило работу на первом этапе. Впрочем, все это уже позади, так что не будем о грустном», - сказал он.

Чиновник считает, что вместо реконструкции «Олимпийского» нужно было на его месте возводить абсолютно новую арену, если бы на это было время. «Главный вывод ясен: надо не заниматься реконструкцией, а строить новый стадион. Это и дешевле, и удобнее для зрителей. Одним словом, за те же деньги можно получить намного лучшие потребительские качества. Ведь чего стоит хотя бы статья в проекте реконструкции — восстановление бетона второго яруса! Это что, Мариинский или Зимний дворец, что возможно только реконструировать?! Да куда легче и дешевле было его вывезти и вылить новый!» - отметил Колесников.

Однако для таких действий потребовалось больше времени, а его и так едва хватало. «Если даже представить, что УЕФА согласился бы на введение стадиона в марте 2012-го, у нас было бы ровно два года. Но из них 8 месяцев ушло бы на проектирование, и осталось бы 16 месяцев на строительство. Чтобы было с чем сравнить, скажу: «Донбасс Арену» строили с 2005-го по 2009-й», - сказал чиновник.