Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность встретиться с кандидатом на пост президента РФ, премьер-министром России Владимиром Путиным при выполнении ряда условий. Об этом пишет в свежем номере «Независимая газета».

«С учетом того, что одно из них Москва точно не выполнит – войска из Абхазии и Южной Осетии выведены не будут, заявление Саакашвили приобретает имитационный характер», - пишет издание.

«Нынешнее его заявление, по оценке наблюдателей, стало фактически ответом на призыв гостившего в Тбилиси президента Франции Николя Саркози. Он в своем выступлении, отметив, что Россия лишила Грузию части территорий, призвал сделать все необходимое, чтобы Россия снова стала для Грузии союзником», - отмечено в публикации.

Газета акцентирует на том, что Тбилиси не намерен пускать Москву в ВТО, пока часть территории Грузии находится под властью России. «Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что позиция по грузино-российским отношениям, высказанная Саркози, не новая, и ранее те же слова, в частности, говорил вице-президент США Джо Байден во время визита в Грузию. Однако власти обоих государств рекомендации высокопоставленных политиков не воспринимают. «И даже вчера в речи президента Грузии ощущались агрессивные интонации. Поэтому, наверное, пока рано говорить о смене настроения среди политиков как в Грузии, так и в России», – заявил Сакварелидзе. Наглядным подтверждением этого стал очередной срыв российско-грузинских переговоров по вопросу вступления России в ВТО. В субботу замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе сообщил журналистам, что последняя встреча, состоявшаяся, как и предыдущие, в Женеве, закончилась безрезультатно. «Переговоры завершены, и мы можем сказать, что они провалились... Грузия не может дать согласия на вступление РФ в ВТО, пока Россия не поменяет свою позицию по вопросам торговли внутри оккупированных территорий», – сказал Капанадзе, подразумевая Абхазию и Южную Осетию. Грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах, вышедших из-под контроля автономий, а также внедрения системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли», - сказано в статье.