Ущерб Украины от «газовых» соглашений Юлии Тимошенко за десять лет составит 80 миллиардов долларов, информирует «Украинская правда».

Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников в эфире телеканала «Интер».

«В данном случае речь идет о хозяйственной сделке, а не о политическом решении», - считает вице-премьер.

«Тимошенко подписала контракт на 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, на 200 долларов дороже, чем покупает, допустим, Федеративная Республика Германия и основные конкуренты Украины в Европе», - отметил он.

Колесников уточнил, что в результате таких действий «украинская промышленность и население платит на 8 миллиардов долларов больше каждый год».

«За 10 лет ущерб Украины составит 80 миллиардов долларов согласно этому контракту», - подсчитал вице-премьер.

По словам Колесникова, на деньги, которая Украина потеряет, можно было бы построить 100 объектов, подобных тем, что были построены для Евро-2012.

«Так вот пусть суд поставит точку и разберется, законно ли то, что украинское правительство во главе с премьером подписало контракт, который по сути дела вдвое дороже, чем для Европы, или незаконно», - отметил он.

Комментируя возможность декриминализации «статьи Тимошенко» в Уголовном кодексе, Колесников заявил: «Это преступление не бизнесовое по своей сути, а служебное».

«То есть это уже противоречит философии президентского законопроекта... Если вы хотите декриминализации, о чем президент подал законопроект, тогда нужно признать, что это бизнес», - уточнил он.