Ключевые вопросы в двусторонних отношениях между Украиной и Россией решаются абсолютно в закрытом, кулуарном режиме. Об этом в интервью УНИАН заявил народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

«И недопустимо, чтобы общество не знало, о чем говорили главы двух государств. К величайшему сожалению, такая тенденция началась не с приходом Януковича к власти. Украинско-российские отношения строились на протяжении многих лет не на межгосударственной основе, а на межклановой основе. И от этого несли убытки обе стороны – если мы говорим не о верхушке, а о народах», - отметил он.

«В связи со сложностью отношений Украины и России, в связи с их важностью для обоих народов и обеих экономик, эти отношения должны строиться в абсолютно прозрачном режиме. А в тех вопросах, которые касаются Европы, так и с ее участием. Только после того, как эти отношения будут прозрачными, можно говорить о какой-то стабильности, прогнозируемости и способности придерживаться слова», - считает политик.

В том, что президентом России снова станет Путин, у Гриценко нет никаких сомнений. «В вопросах внешней политики ничего не изменится, потому что позиция Путина и Медведева относительно Украины абсолютно одинаковая. Янукович это уже почувствовал. И для того, чтобы он в этом даже не сомневался, последняя встреча в Москве проходила в формате трех», - прогнозирует он.

«Изменений, в сущности, не будет никаких. В плане личностных контактов, думаю, Януковичу будет намного тяжелее. Здесь я бы не согласился с мнением министра иностранных дел Грищенко, который говорил, что Януковичу с Путиным будет легче решать вопросы. У Путина более жесткая позиция, больше прагматизма», - уверен депутат.