Президенту Виктору Януковичу придется намного сложнее в отношениях с Владимиром Путиным, чем было с Дмитрием Медведевым, несмотря на отсутствие принципиальных отличий в видении руководителями России украинской политики. Об этом в статье, публикуемой еженедельником «Зеркало недели», пишет руководитель российской и евразийском программы лондонского института «Чатем Хаус» Джеймс Шерр.

«Станет ли Украина целевой аудиторией, когда Путин вернется в президентский кабинет? Безусловно, она останется одним из важнейших приоритетов», - уверен он.

«Для того, кто следит за высказываниями Медведева по поводу Украины, очевидно, что между ним и Путиным здесь нет никаких принципиальных разногласий. Но заявления обоих лидеров отличаются по тональности, прямоте и резкости выражений. Выступление Путина на заседании «Евразийского союза» 4 октября заслуживает внимания не столько благодаря своему содержанию, сколько открыто агрессивной направленности», - отмечает наблюдатель.

Эксперт уверен, что такие изменения ставят ряд вызовов перед украинским лидером. «Для Януковича такой стремительный переход к наступательным действиям и резкое изменение характера заявлений только осложнит любую из дилемм, которые ему предстоит решать», - заметил Шерр.