Россия не отказывается от своих намерений относительно создания «Евразийского союза», однако в отношении Украины ее политика вынуждена претерпеть изменения. Об этом в интервью УНИАН заявил народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

«Не думаю, что Россия отказалась от своих намерений, потому что она, как сказал Путин, взяла курс на создание «Евразийского союза» при участии бывших республик СССР. Другое дело, что руководство Российской Федерации поняло: на сегодня в Украине совпали интересы народа и вождей. Одним голосом сейчас говорит и власть, и оппозиция, - когда речь идет о приоритете внешней политики. Отмечаю, об этом говорят и члены нынешнего правительства, которые еще год назад были активными сторонниками Таможенного союза», - обратил внимание депутат.

«Очевидно, Россия смирилась с тем, что соглашение о ЗСТ и Ассоциации будет подписано, и этот процесс Россия не остановит. Однако Кремль рассчитывает, что он еще сможет остановить европейскую интеграцию Украины на этапе ратификации соглашения, используя свое влияние на отдельные страны ЕС, например, Германию, Францию, Италию», - считает политик.

Гриценко уверен, что успех евроинтеграции на этой фазу будет зависеть от самой Европы. «И здесь бы я хотел задать прямой вопрос европейцам: представьте себе, что Украина не пойдет на подписание соглашения об Ассоциации, а вместо этого вступит в ЕврАзЭС, Таможенный союз, и тем более в Ташкентский договор о коллективной безопасности стран СНГ. Выиграет ли от этого Европа? Для любого умного человека ответ очевиден: нет! То есть такой вопрос не должен был бы стоять даже в теоретической плоскости», - сказал он.