Во время выступления экс-министра МВД Юрия Луценко в суде его речь не было слышно из-за... дрели.

10 октября возобновились слушания по делу бывшего министра МВД Юрия Луценко, передает УНИАН.

Адвокаты просят суд изменить бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко меру пресечения, учитывая показания свидетелей, утверждавших, что на допросах в Генеральной прокуратуре на них оказывали давление.

Соответствующее ходатайство заявил адвокат экс-министра МВД Алексей Баганец 10 октября на начале заседания Печерского районного суда Киева, который рассматривает дело экс-министра.

По его словам, показания свидетелей, которые уже выступили в суде, дают основания сомневаться в достоверности предоставленных следователями Генеральной прокуратуры доказательств по делу.

«Сегодня становится очевидным, что данные о виновности Луценко, поданные в Печерский райсуд, являются недостоверными», - указывается в ходатайстве Баганца.

При этом адвокат указывает, что факты фальсификации доказательств по делу, которые уже установлены в суде, как раз и являются новыми обстоятельствами, которые дают основания для изменения относительно Луценко меры пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей.

Кроме того, Баганец обращает внимание суда на то, что сторона обвинения в суде ни разу не привела обоснованных и мотивированных данных в пользу того, что Луценко, находясь за пределами СИЗО, действительно будет уклоняться от судебного следствия и препятствовать установлению истины.

Другой адвокат экс-министра Игорь Фомин поддержал позицию своего коллеги, напомнив суду, что и глава государства Виктор Янукович, и народные депутаты считают нецелесообразным содержание под стражей лица, которое якобы совершило экономическое преступление.

В свою очередь, выступая в поддержку заявленного ходатайства, Луценко выразил сомнение, что позиция президента побуждает суд изменить ему меру пресечения. При этом говорить Луценко мешает... дрель. В соседнем с залом суда кабинете идет ремонт, поэтому речи подсудимого просто не слышно, пишет «Сегодня».

Вместе с тем экс-министр отметил, что ходатайство его адвоката и приведенные в его поддержку обоснования «являются проверкой на вшивость украинского суда на предмет независимости и самостоятельности». По словам Луценко, если бы в Украине действительно существовала независимая судебная система, то Печерский райсуд уже бы во время прошлого заседания переквалифицировал его дело на дело против Генпрокуратуры, которая незаконным образом получила доказательства по делу.

«Я хочу еще раз посмотреть на все заявления Януковича и его шаманов о европеизации украинской судебной системы. Мне очень хочется посмотреть на результат, поскольку потом все эти разговоры о движении в Европу можно засунуть куда?.. Правильно, под стол», - сказал Луценко, отметив, что в данном случае он ожидает от суда политического решения, потому что в Украине «за день до расправы над Тимошенко» на справедливое решение надеяться не стоит.

В свою очередь представители стороны обвинения возражали против удовлетворения ходатайства, отметив, что «в очередной раз защитник Баганец пробует прибегнуть к анализу доказательств и свою позицию навязать уважаемому суду». По словам прокуроров, оценка доказательств может быть осуществлена только судом при принятии решения по делу. По убеждению стороны обвинения, ходатайство об изменении Луценко меры пресечения основывается «на преждевременной, необъективной и предвзятой позиции».

Заслушав мнения сторон-участниц процесса, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству.

Напомним, во вторник, 27 сентября, Печерский райсуд Киева в очередной раз отказался освободить Луценко из-под ареста. Луценко рассказал, как ему тяжело в СИЗО. У него четыре раза брали кровь, его четыре раза взвешивали и четырежды обследовали стетоскопом.