Самым сложным вопросом во взаимоотношениях между НАТО и Россией является проблематика европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО). Об этом сообщил в Москве начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, открывая встречу с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом, пишут Podrobnosti.ua.

Основной вопрос в данном контексте состоит в том, что РФ требует от НАТО гарантировать ненаправленность этой системы против российского стратегического потенциала, а также предлагает создать секторальную систему ЕвроПРО. Представители альянса неоднократно заявляли, что система не направлена против РФ, однако юридических гарантий этого Россия пока не получила. «На сегодняшних переговорах я рад возможности обсудить наиболее сложные вопросы во взаимоотношениях, обсудить и услышать, как понимают эти вопросы в России и в Альянсе», - сказал Макаров.

Он подчеркнул, что между НАТО и Россией существуют вопросы, которые находят одинаковое понимание у сторон, в то же время есть и разногласия. «Но я уверен, что все эти вопросы нужно решать за столом переговоров. Сегодня я жду предметного и конкретного разговора», - сказал начальник Генштаба ВС РФ.

В свою очередь Ставридис назвал Макарова «своим хорошим другом» и согласился, что у России и альянса есть много тем, по которым развивается и будет развиваться военное сотрудничество.

Напомним, 5 октября Испания дала согласие на участие в противоракетной обороне НАТО, в пределах страны будут размещены американские корабли оснащенные ракетами-перехватчиками.

13 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении на румынской территории до 2015 года элементов противоракетной обороны США. На участие в системе ПРО также согласились Турция и Польша.

В прошлом году западные СМИ сообщали, что лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. На саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Позже президент РФ в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется «принимать решения о размещении новых ударных средств». Медведев отметил, что таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.