Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Италии в иностранной и национальной валюте с «АА-» до «А+», а также краткосрочный РДЭ с «F1+» до «F1».

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, прогноз изменения долгосрочных рейтингов - «негативный». Потолок рейтинга был подтвержден на уровне «ААА».

Понижение рейтинга отражает интенсификацию долгового кризиса в еврозоне, который, представляя собой серьезное финансовое и экономическое потрясение, увеличил риски, связанные с владением итальянским госдолгом. Как и предполагали аналитики Fitch, внушающее доверие и всеобъемлющее решение долговой проблемы региона представляется политически и технически очень сложным, кроме того, для его претворения в жизнь потребуется время, равно как и для того, чтобы инвесторы начали ему доверять.

До тех пор, пока такое решение не найдено, долговой кризис продолжит оказывать крайне негативное влияние на финансовую стабильность и перспективы роста экономики региона. В довершение всего, высокий уровень госдолга и значительные потребности бюджета вкупе с низкими темпами потенциального роста делают именно Италию особенно уязвимой для такого рода внешних потрясений.

Агентство Moody's 4 октября понизило рейтинг Италии сразу на 3 ступени, с «Аа2» до «А2». Standard & Poor's ухудшило оценку госдолга Италии 20 сентября.

Fitch Ratings также понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Испании в иностранной и национальной валюте с «АА+» до «АА-». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов - «негативный».

Как и в случае с Италией, при понижении рейтингов Испании аналитики агентства сослались на негативное влияние европейского долгового кризиса и связанные с ним риски для экономики страны, в особенности бюджетов региональных правительств.

Обеспокоенность экспертов агентства вызывают высокий уровень госдолга Испании при невысоких темпах роста экономики.

По прогнозам Fitch, среднегодовые темпы роста ВВП Испании будут составлять менее 2% вплоть до конца 2015 года.

Агентство Moody's понизило рейтинг Испании еще в марте, а в июле вновь поместило его на пересмотр с возможностью понижения.