В Украине не хватит гостиничного фонда для расселения болельщиков во время Евро-2012.

Об этом пишет «Деловая столица».

«УЕФА не выставляла перед Украиной конкретных требований по количеству мест для фанов, оставив решение этого вопроса на усмотрение отечественных чиновников. Те же, озабоченные приемом аккредитованных гостей, фактически пустили дело на самотек», - отмечает издание.

Руководитель агентства по размещению фанов Евро-2012 (структурное подразделение туристической компании TUI Ukraine) Андрей Ставенко говорит, что они планируют принять порядка 270 тыс. организованных болельщиков (тех, кто приедет на матчи, уже имея заранее выкупленные билеты).

«Самый большой дефицит в Донецке и Киеве - свыше 12 тыс. мест в каждом из городов. Во Львове не хватает 1,3 тыс. мест, а в Харькове даже есть переизбыток в размере почти 1 тыс. мест», - рассказывает Ставенко.

При этом наиболее востребованными являются номера эконом-класса: о желании остановиться в таких заявило 80-85% фанов. Но как раз в сегменте бюджетных отелей и наблюдается самый большой дефицит. В Киеве он оценивается в 5,3 тыс. мест, в Донецке - в 4,3 тыс., во Львове - в 2,7 тыс., в Харькове - в 3 тыс. мест.

«На сегодняшний день мы предлагаем размещение в отелях уровня две-три звезды, общежитиях, пансионатах и базах отдыха», - рассказывает Андрей Ставенко.

Доступа в 4-5-звездочные отели у болельщиков не будет вообще, так как все они (как в самих городах, принимающих Евро-2012, так и радиусе в 150 км от них) уже забронированы для «семьи» УЕФА.

Поскольку времени для решения проблем с расселением ценящих комфорт иностранцев уже не осталось, местные власти городов, принимающих чемпионат Европы, пытаются подготовить жилье хотя бы для непритязательных болельщиков.

Так, под Киевом выделены площадки для палаточных городков и автокемпингов на Обуховской трассе и в парке «Киевская Русь», во Львове - восемь участков для палаточных городков на окраинах города.

В Харькове планируют оборудовать 16 палаточных городков, в Донецке строится кемпинг-парк. На каждой из таких площадок реально разместить порядка 5 тыс. болельщиков. Но не факт, что даже эти объекты будут готовы в срок.

«Потенциальные инвесторы пока не спешат проводить на участки воду и электричество, они хотят получить более-менее точные цифры по ожидаемому наплыву туристов и их составу, чтобы понять, стоит ли тратиться на обустройство городков», - говорит Олег Засадный.

В Киеве и Львове с начала этого года выросли продажи квартир в центре, причем некоторые собственники приобретают сразу по нескольку апартаментов, обустраивая импровизированные хостелы.

Но даже с их помощью закрыть огромные дыры в отечественной гостиничной инфраструктуре вряд ли удастся, отмечает издание.