Декриминализация статьи уголовного законодательства, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко, не является оптимальным вариантом выхода из сложившейся политической ситуации. Об этом в интервью УНИАН заявил народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

«Я не считаю этот вариант безукоризненным. Декриминализировать 365-ю статью было придумано как выход из ситуации относительно Тимошенко. Но он может иметь крайне негативные последствия для страны и при сегодняшнем правительстве, и при всех последующих», - считает он.

«В действительности проблема с Тимошенко создана самим Януковичем. Он, очевидно, знал, что делает, и сейчас должен найти справедливое решение этого вопроса. Каким образом? Это уже его дело. У него более чем достаточно влияний и полномочий: и записанных в законах, и незаписанных в законах. Так вот пусть достойно решит вопрос, который возмутил как украинское общество, так и наших заграничных партнеров», - добавил политик.

Гриценко считает, что основания для уголовного преследования украинских политиков были бы весомыми в случае доказательства полученной личной выгоды от каких-либо злоупотреблений властью. «Если нет оснований осуждать Тимошенко, Луценко в криминальном порядке, если прокуратура не дала никаких свидетельств того, что от подписания контракта «Нафтогаза» и «Газпрома» на счета Тимошенко или ее семьи были перечислены какие-то средства, то здесь нет никакой личной выгоды. Поэтому нечего устраивать унизительное действо, которое происходит в Печерском суде. А относительно Криминального кодекса, то, конечно, его нужно совершенствовать, но делать это системно и не привязывать к конкретным судебным разбирательствам», - заметил нардеп.