58% россиян сожалеют о распаде СССР, но только 9% хотели бы его восстановления. Об этом в интервью французскому изданию Paris Match заявил последний советский лидер Михаил Горбачев, пишет inoСМИ.Ru.

«В те времена здравоохранение и образование были, конечно, не так развиты, как в других странах, однако доступ к ним был гарантирован, и государство брало на себя всю ответственность. Когда людей спрашивали: «Вы сожалеете о распаде СССР?», большинство людей с этим соглашались. Тем не менее, на вопрос: «Хотели бы вы восстановления Советского Союза?» лишь 9% ответили «да». Народ ощутил вкус свободы. Построить новую систему не просто, но люди начали понимать», - заметил он.

«Россия проходит через переходный период. Это огромная страна, где проживает множество говорящих на разных языках народов, и у которой есть столько оружия. Несмотря ни на что, и это не так-то просто, стране удалось сменить систему без серьезных вооруженных столкновений. Но мы все равно находимся еще на полпути от тоталитарного государства к демократии. Нужно еще многое сделать, чтобы парламент стал эффективным и активным, суды были независимыми, а конституционные и политические права граждан соблюдались. Все это – большая проблема для России, где демократия до сих пор так и не смогла полностью утвердиться», - считает политик.

Горбачев уверен, что процесс демократизации РФ проходит медленно, но успешно. «Дело продвигается вперед. Медленно, но продвигается», - заключил он.