«Сегодня ни одно ведомство не может точно сказать, сколько нелегалов в стране, нет и статистики преступлений, совершаемых выходцами из других стран. Если подобная ситуация сохранится, стране будет закрыт путь в Европу», - заявил народный депутат от Партии регионов, советник президента Украины Валерий Коновалюк, комментируя скандальную историю с бандой чеченского киллера Дикаева, приехавшего на Украину для осуществления заказных убийств, передает «Багнет».

Планируется, что данный вопрос будет обсуждаться уже в ближайшее время на очередном заседании СНБО, дата проведения которого пока не неизвестна.

Напомним, что согласно результатам независимого исследования ИА «НАШ ПРОДУКТ», на сегодняшний день общее количество мигрантов в нашей стране, по самым скромным подсчетам, составляет приблизительно 5-7 млн. человек. Миграционный прирост зафиксирован в 17-ти регионах страны - миграция в Украине приобретает черты все более существенной составляющей части демографической ситуации.

Как ранее отмечал Валерий Коновалюк, дело в том, что сегодня миграционные процессы в нашей стране регулируются более чем 20 международными и украинскими нормативно-правовыми актами, что порождает нестыковки в нормативной базе и затрудняет полноценный учет миграционных потоков. Кроме того, не состыковываются между собой ведомственные статистические данные о мигрантах, имеющиеся в системе МВД, Минтруда, Пенсионного фонда и ГНСУ.

В то же время, как уже писал «Багнет», 23 сентября, Верховная Рада Украины приняла закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», подготовленный народными депутатами Украины В. Коновалюком, О. Зарубинским, В. Мойсиком, И. Бережной и А. Буджераком, который стал первоочередным шагом к выполнению основных требований ЕС. Таким образом, был снят еще один барьер на пути Украины к безвизовому режиму.

Кроме того, как сообщил Валерий Коновалюк, специально для иностранцев будет внедрен новый документ – карточка мигранта. Это позволит создать четкую систему учета мигрантов, и позволит контролировать миграционные процессы в нашей стране.