Лидер депутатской фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков убежден, что закон о биометрических паспортах является антиконституционным, пишут Podrobnosti.ua.

«Те, кто лоббировал «прохождение» закона через сессионный зал Верховной Рады, утверждали, что он включит зеленый свет внедрению безвизового режима со странами-членами ЕС. Однако в региональном Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев диаметрально противоположное мнение, - напомнил депутат. - Ключевые положения принятого закона, по мнению международных экспертов, не соответствуют европейским и международным стандартам. Принятый документ, утверждают в представительстве Верховного комиссара ООН, не только не приближает Украину к ЕС, а наоборот - подрывает усилия, направленные на соответствие требованиям Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом».

Рыбаков отметил, что ориентировочная стоимость минимального количества документов, необходимых для каждого гражданина Украины (в перечень, кроме заграничного и внутреннего паспорта, вошли и социальное удостоверение, и удостоверение застрахованного лица, и пенсионное удостоверение, и удостоверение личности с инвалидностью, и водительское удостоверение др.), составит 1,6 тысячи гривен. «То есть наши граждане лишь в 2012 году вынуждены будут потратить на указанные документы 60 миллиардов гривен», - подчеркнул политик.

«Во-вторых, - отметил он, - расходы на изготовление документов и на техническое переоснащение из Государственного бюджета составят 24 миллиарда гривен. И большая часть этих средств - и государственных, и из карманов украинских граждан - будет освоена всем известной коммерческой структурой».

Рыбаков также напомнил, что «руководители этой коммерческой структуры получат в свое распоряжение информацию абсолютно обо всех гражданах Украины, которые будут оформлять документы».

Что касается биометрических данных, которые будут заноситься в документы, то во фракции убеждены, что они являются составной персональных данных, а потому их объем должен определяться соответствующим законом Украины. «В принятом же документе указано, что объем биометрических данных будет устанавливаться Кабинетом министров Украины. При этом не указано, какие именно биометрические данные будут заноситься в паспорта и другие удостоверения личности украинцев», - отметил Рыбаков.

«Поэтому фракция «Реформы ради будущего» считает, что принятый Закон абсолютно не соответствует ни Конституции Украины, ни интересам наших соотечественников, ни требованиям Евросоюза. Документ этот служит единственной цели - обогащению тех, кто стоит за его принятием», - заявил лидер фракции Рыбаков, добавив, что депутаты его фракции уже направили депутатское обращение к президенту Украины с просьбой применить право вето относительно принятого закона.