Постановление Верховной Рады Украины об отказе от перехода на «зимнее» время с сохранением «летнего» времени может стать предметом судебного разбирательства, поскольку задевает интересы миллионов украинцев.

Об этом сегодня в Киеве заявил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, сообщили УНИАН в пресс-службе МЧС.

По мнению В.Балоги, парламент принял ошибочное решение, которое непосредственно влияет на жизнь населения большей части Украины. «Рада пошла не просто против здравого смысла - парламентарии, по сути, отменили законы природы и пренебрегли наукой. Это совсем не тот случай, когда можно голосовать, не приходя в сознание», - сказал министр и отметил, что «легким жестом руки депутаты отказали своим согражданам в праве жить по природному расписанию, а не по искусственным правилам».

В.Балога считает, что ВР обязана «исправить допущенную ошибку». При этом он напомнил, что в связи с этим обратился в парламент. Министр подчеркнул, что «ничто не мешает депутатам завтра быть разумнее, чем вчера, и пересмотреть свое ложное новшество». «Аргументов за сохранение именно «зимнего» времени более чем достаточно - их уже открыто высказали многие ученые, эксперты, лидеры общественного мнения, журналисты влиятельных СМИ», - сказал министр.
В то же время он отметил, что авторы временных новшеств и их коллеги, которые поддержали их введение, упрямо не признают допущенную ошибку, а в свое оправдание приводят неубедительные, чужие тезисы. Учитывая это, министр предположил, что Верховная Рада попытается избежать повторного рассмотрения этого вопроса, рассчитывая, что со временем интерес к нему спадет.

В. Балога отметил, что в случае, если Верховная Рада будет делать вид, будто проблемы не существует, «есть законные способы стимулировать активность депутатов». Он считает, что постановление парламента дает все юридические основания обратиться в суд, поскольку нарушает права миллионов граждан. «Лично разделяю такую точку зрения. Убежден, что бездеятельность Верховной Рады в этом важном вопросе угрожает интересам фактически всей Украины», - сказал он.

В сообщении отмечается, что 11 октября в 11.00 в Министерстве чрезвычайных ситуаций состоится круглый стол для обсуждения проблем, связанных с изменением порядка исчисления времени на территории Украины.

В мероприятии примут участие В.Балога, директор Института географии Национальной академии наук Украины Леонид Руденко, председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины, академик Ярослав Яцкив, председатель Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Олег Поволоцкий, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, ученый секретарь Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Нина Мостова, президент, академик Национальной академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк.