В украинском законодательстве отсутствуют нормы, где прописано применение водометов для разгона демонстрантов. Если правоохранители применят такую спецтехнику, то это будет незаконно. Об этом сообщил народный депутат Геннадий Москаль, пишут Podrobnosti.ua.

«На сегодняшний день в Законе «О милиции» нет выписанных норм применения водометов против мирных демонстрантов. Хотя это не значит, что их не применят... В Украине нет правовой базы применения водометов. Если пожарные имеют инструкции, как использовать для тушения пожаров, то в милиции ничего нет», - отметил народный депутат.

Москаль объяснил, что водометы есть на вооружении правоохранительных органов многих стран, но там их применение четко регламентировано. В целом, по словам парламентария, использовать такую спецтехнику очень опасно.

«Можно сбить человека струей воды, он, не приведи Господь, упадет и головой ударится об асфальт... человек может и погибнуть. Поэтому есть целая процедура использования водометов. Объявляется об их применении, делается предупредительный залп, а уже после этого применяется против толпы. Но и то только, как правило, в тех случаях, когда есть, например, угроза захвата государственных учреждений. Кроме того, есть ограничения применения. Нельзя использовать водометы против несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин», - отметил народный депутат.

Еще одной особенностью применения водометов является то, что воду в них подкрашивают для того, чтобы таким образом обозначить тех, кто принимал участие в демонстрации. «Нужно тоже прописать, какую краску использовать. Ведь у кого-то может быть на нее аллергия, а у нас чуть ли не каждый третий страдает от аллергии», - подчеркнул Москаль.

Парламентарию ничего неизвестно о свозе в столицу спецтехники. Но вообще, по мнению Москаля, применять водометы стоит, прежде всего, при проведении спецоперации против организованных преступных группировок.

За все годы независимости Украины против демонстрантов еще ни разу не использовались водометы.

Напомним, в СМИ появилась информация, что в столицу стягивают спецтехнику, в частности, водометы для разгона демонстраций.