В Минэкономразвития РФ считают наиболее вероятным постепенное снижение цен на нефть в 2012 году до уровня примерно в $90 за баррель к концу года, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая в понедельник в Совете Федерации.

«Большинство факторов указывает на снижение цен на нефть в следующем году, но как снизится, предсказать достаточно сложно. На наш взгляд, наиболее вероятен сценарий, когда цена на нефть в 2012 году составит около $100 за баррель в среднегодовом выражении с возможностью снижения к концу следующего года примерно до $90 за баррель», - сказал Клепач.

Клепач напомнил, что на текущий год официальный прогноз по среднегодовой цене на нефть составляет $108 за баррель, на 2012 год - $100 за баррель.

С начала 2011 года, по его словам, цена на нефть составила в среднем чуть более $109 за баррель, поэтому прогноз на этот год выполним. «И в дальнейшем ожидаем, что резкого падения цен все-таки не будет», - сказал он.

При этом замминистра сообщил, что министерство на всякий случай просчитало и так называемый «сценарий шока» на следующий год, когда цены на нефть снижаются до $60 в среднегодовом выражении. В этом случае падение экономики, по его словам, может составить до 1,5%, а дефицит бюджета с учетом возможных антикризисных мер достичь 5% ВВП.