Следственным отделом прокуратуры Одесской области направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина У. по признакам преступлений, предусмотренных рядом статей Криминального кодекса Украины, – совершение преступления группой лиц, торговля людьми и незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины, сообщает сайт ведомства, пишет «Багнет».

В ходе досудебного следствия было установлено, что в течение 2007-2008 годов У. вместе еще с четырьмя своими земляками занимались торговлей женщинами, незаконно перемещая их за границу Украины для последующей сексуальной эксплуатации.

В одной из среднеазиатских стран они подбирали молодых женщин, которые находились в трудном материальном положении, обещали им большие заработки за рубежом в качестве гувернанток и домработниц.

Переправляли девушек в сексуальное рабство по поддельным паспортам через несколько границ (Россию, Украину, Молдову). В Стамбуле «живой товар» передавали неустановленным лицам.

На турецкой земле женщин заставляли заниматься проституцией, а заработанные ими деньги оседали в карманах преступников. Каждая из секс-рабынь должна была «отработать» 8 тысяч долларов США, чтобы выкупить у злоумышленников свой паспорт.

Как уже сообщал «Багнет», противодействовать торговле людьми на законодательном, качественно новом уровне поможет принятый 23 сентября Верховной Радой закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Он предусматривает внедрение целого ряда биометрических документов, подделать которые невозможно.

«Данный закон наносит достаточно сокрушительный удар по всем тем людям, которые использовали неопределенность, беспорядок с системой документов. Ведь со вступлением в силу данного закона любые подделки документов, а они являются массовыми, любые попытки продать украинских людей в рабство, будут уже невозможны, потому что невозможно будет пересечь границу с чужим паспортом, потому что биометрика абсолютно четко идентифицирует человека», - заявил один из авторов закона, народный депутат Украины Олег Зарубинский.

По словам парламентария, противники этого закона (к ним можно причислить Министра юстиции Александра Лавриновича, незаконного уполномоченного Михаила Бродского, народных депутатов Кирилла Куликова, Анатолия Гриценко и других «тушек») могут иметь прямое отношение к бизнесу, связанному с торговлей людьми, и покрывать его.

«Им выгодно так говорить, потому что они защищают свои политические и, понятно, финансовые интересы. На самом же деле, сфера действия законопроекта гораздо шире. Во-первых, он реализует ряд моментов, которые направлены на то, чтобы эффективно бороться с таким явлением, как массовая подделка документов. Сегодня это влечет за собой торговлю людьми и незаконные действия с детьми. Свидетельство о рождении не может идентифицировать ребенка, из-за чего постоянно звучат сообщения о попытках незаконного вывоза украинских детей за границу», - отметил Зарубинский.