Интеграция Украины в Европу должна происходить, в первую очередь, путем проведения эффективных реформ. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью греческой газете «Ethnos tis Kyriakis», сообщает пресс-служба главы государства, пишет «Багнет».

«Украина имеет свой путь… Он предусматривает, что Украина должна интегрироваться в ЕС путем реформ. Мы понимаем, что только политические лозунги проблему не решают», - отметил Виктор Янукович в интервью, опубликованном 9 октября. Речь идет, сказал Президент Украины, об огромном объеме напряженной работы. «Это испытание и для политиков, и для чиновников, и, конечно, для народа», - добавил он.

Также Президент Украины отметил, что в государстве есть немало проблем, которые требуют решения. Среди них он назвал необходимость принятия нового Криминально-процессуального кодекса, гармонизацию украинского законодательства с европейскими стандартами и имплементацию его во все сферы жизни государства. «Это нужно, прежде всего, нашей стране. Потому что мы хотим жить лучше, хотим иметь более высокие стандарты качества жизни, защиты прав человека, безопасности», - подчеркнул глава государства.

Напомним: Виктор Янукович посетил Грецию с официальным визитом 6-7 октября. В ходе визита состоялись переговоры Виктора Януковича с Президентом Греческой Республики Каролосом Папулиасом, премьер-министром Георгиосом Папандреу, председателем парламента Филиппосом Петсалникосом.

Кроме того, сообщал ранее «Багнет», Виктор Янукович и Каролос Папулиас посетили выставку художественных голограмм, представленных консорциумом «ЕДАПС» в ходе бизнес-форума «Сотрудничество Украины и Греции в условиях мирового экономического кризиса: практические возможности и перспективы сотрудничества».

Стоит также отметить, что реформирование законодательства, необходимого для ускорения евроинтеграционных процессов, в Украине проходит все более активно. Так, принят во втором чтении закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который предусматривает внедрение биометрических паспортов. Безопасность документов – первое требование ЕС в рамках безвизового диалога с Украиной.

К слову, закон о документах, в случае его подписания главой государства, позволит создать биометрическую систему учета мигрантов. Именно ЕС рекомендует Украине внедрить систему учета мигрантов и выдавать им биометрические документы.

О том, что договор об ассоциации с ЕС, равно как и соглашение о безвизовом режиме и создании Зоны свободной торговли будут подписаны в нынешнем и следующем году, неоднократно заявляли первые лица государства. Ну а на то, чтобы стать полноправным членом ЕС, Виктор Янукович выделил Украине десять лет.

«Придет время, и лет через десять Украина будет в Европейском Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден, - написал глава государства в своей статье для одного из украинских изданий. - Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности - основой нашего развития».