Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что избранное судом для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко наказание в виде 7 лет лишения свободы является минимальным предусмотренным статьей, по которой она была осуждена, и при этом не исключает декриминализации этой статьи, пишут Podrobnosti.ua.

«Что касается жесткости, то санкция по этой статье, насколько я помню, то это минимально предусмотренная по этой статье санкция», - сказал глава ведомства в интервью журналистам после заседания Кабинета министров в среду в Киеве, отвечая на вопрос о его оценке жесткости наказания для экс-премьера.

Вместе с тем, он не исключил возможности декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса Украины. «Только сейчас, а не в течение 20 лет, было обращено внимание на статью, которая в отдельных случаях может рассматриваться, как криминализирующая деяния, которые по своим действиям могут определяться, как управленческие или политические. Поэтому я считаю, что на повестке дня может быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс в части того, какие действия высокопоставленных лиц могут рассматриваться в плане административных правонарушений, а не в плане уголовного преследования», - сказал министр.

Также Лавринович не исключил, что декриминализация статьи УК, по которой осуждена Тимошенко, может смягчить реакцию Европейского союза на вынесенный ей приговор. Вместе с тем он отметил важность невмешательства третьих лиц в работу правительства или суда.

Как сообщалось, во вторник Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с Российской Федерацией и приговорена к семи годам заключения. Она осуждена по ч.3 ст.365 УК (превышения власти или служебных полномочий, если они повлекли тяжелые последствия), санкция по которой предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.