Европейский, а не евроазиатский выбор является естественным для Украины. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил политолог Анатолий Луценко.

«Для Украины есть абсолютно комфортной ЗСТ и ассоциация с ЕС. Даже не комфортная, а логичная. Просто единственная проблема украинской власти во все времена – это исполнение договоренностей, дорожных карт, которые подписывались, начиная с 90-х годов. Если бы они вовремя исполнялись, мы давно были бы и в ЗСТ, и в ЕС, и вообще вопрос этого ТС, который убивает экономики всех его членов, кроме российской, круто не стоял бы, не был бы актуальным. Пример, чтобы не быть голословным: я вам советую сесть в машину, проехать в Белоруссию и посмотреть, как позитивно отображается на экономике вступление в ТС с Россией», - отметил он.

Вместе с тем, газовый вопрос, в ходе которого Россия предлагала Украине место в Таможенном союзе, не является чем-то уникальным, и разговоры об изменении цены – это совсем не украино-российский эксклюзив. «Возня с ценой на газ – это достаточно нормальный процесс в условиях нынешнего энергорынка. Такая возня происходит в Германии, Болгарии, во Франции и, по-моему, в Чехии. Эта общая тенденция всех компаний и стран, которые получают газ от «Газпрома», - объяснил он.

По мнению Луценко, проблема Украины состоит в качестве соглашений, подписанных в 2009 году Юлией Тимошенко. «Юлия Владимировна заложила очень плохие для Украины характеристики формирования цены на газ. Формула у нас привязана вовсе не к тем вещам, к которым должна привязываться. Поэтому мне кажется, что в данном случае, просто стараясь пересмотреть формулу, правительство хочет спасти себя, потому что это просто вымывание денег из экономики. Даже скидка по Харьковским соглашениям спасает ситуацию, но не исправляет», - рассказал эксперт.

«Если подключить эмоции, то можно наговорить и про зависимость Украины от России и т. д. Мне кажется, что свободно можно быть и в ЗСТ с Европой, тем более, что мы уже в Энергетической хартии. Это нормально – смотреть в ЕС и отстаивать свои позиции по этому больному вопросу для экономики. И он был бы менее больным, если бы не было рецессии, накатившей с Европы. Нет сигналов, что будет экономика хоть какие-то минимальные плюсы получать. Поэтому цена на газ – это цена выживания для правительства. Две детерминанты сейчас для Украины: получение кредита от МВФ и пересмотр формулы цены на газ, который приведет к ее снижению», - отметил Луценко.