Вопрос европейской интеграции Украины, в частности, подписания экономических договоров, соглашения об ассоциации с ЕС и упрощения визового режима, завис в воздухе. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил политолог Анатолий Луценко.

«Если бы еще месяц назад мы разговаривали, то я бы сказал, что к концу года мы бы имели ассоциацию и Зону свободной торговли, а года через полтора безвизовый режим. Пока говорить сложно из-за сценариев, которые нас выталкивают с пути в ЕС и разворачивают в другую сторону», - сказал он, намекая на решение суда в деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

При этом эксперт старается сохранять оптимизм относительно будущего безвизового режима. «Технически этот вопрос будет закрыт не раньше, чем через год. Если мы не свернем с европейского пути до конца года, то уже года через полтора-два мы придем с Европой к общему знаменателю. Может, сначала это будет режим, как со странами, которые не входят в Шенгенское соглашение. А Шенгенское соглашение – это очень далекая перспектива, есть моменты технической неадекватности украинских границ, их состояния, демаркации и так дальше», - отметил политолог.

«Если бы европейские политики были более восприимчивы к анализу, который для них делают и институты, и структуры, находящиеся в Украине, то первое что бы они сделали – это суперупрощенный режим для украинцев. Почему? Ответ очень прост и банален. Социсследования говорят очень простую вещь: если хотя бы раз гражданин Украины ездил в страны ЕС, он уже является сторонником евроинтеграции. И то, что их сегодня больше 40%, это не благодаря усилиям европейских депутатов, а вопреки», - отметил Луценко.