Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что рекомендует президенту Бараку Обаме наложить вето на законопроект, ограничивающий участие Вашингтона в финансировании ООН, сообщает Lenta.Ru.

В своем письме Конгрессу Клинтон объяснила, что законопроект, в случае его принятия, подорвет национальную безопасность и затруднит сотрудничество США с другими странами в области международной безопасности, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения.

Как ожидается, Палата представителей Конгресса обсудит законопроект на очередном заседании 13 октября. В нем содержится требование сделать финансирование ООН добровольным, а также угроза приостановить американское финансирование тех структур ООН, которые в той или иной форме признают независимость Палестины.

Клинтон заявила, что вполне понимает озабоченность американских законодателей, однако предупредила, что прямая конфронтация с международным сообществом не пойдет на пользу США.

Как сообщалось ранее, многие представители Конгресса, озабоченные негативными последствиями признания Палестины для Израиля, потребовали от Обамы надавить на ООН, чтобы не допустить такого признания.

Президент США заявил, что в Совете безопасности наложит вето на любую резолюцию, повышающую статус Палестинской автономии до независимого государства. Однако в Генеральной ассамблее и других структурах ООН, где у американцев права вето отсутствует, заблокировать признание Палестины они не смогут.

В частности, Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО - уже предоставила палестинцам место в рядах своих полноправных участников, что вызвало возмущение США и Израиля. Вашингтон и Иерусалим заявили, что подобные вопросы к компетенции ЮНЕСКО не относятся.